【京都|五条】カンララウンジで季節のデザートコース
烏丸駅から徒歩15分、ホテルカンラ京都内の『カンララウンジ』にて季節のデザートコースを堪能してきました。
ホテルカンラ京都
季節のメニューは要予約です。今回は9月、10月の秋のメニュー。
全部で4皿のスイーツが出てきます。(2500円)
1皿目はこちら、葡萄のカルパッチョ
1番下には砕いたクッキー、その上にヨーグルトムース、それを覆うシャインマスカットと巨峰。
ヨーグルトと塩が合うことを初めて知りました
1皿目からお洒落すぎてテンションが一気に上がります。
2皿目は、林檎のクラフティ フロマージュとサツマイモ
シェフ?曰くチーズ、お芋、リンゴと女子が好きなものが詰まっているそう。
はい、大好きです!!
紅玉林檎の酸味とクラフティ(プリンのような味)の甘さが絶妙に混ざり合います。アイスにかかっているサツマイモのソースは美味しすぎる…。お芋万歳!!
3皿目、KANRAモンブラン
栗拾いをイメージしているそうで、右のお皿から左のお皿へ、丸いチョコレートを移動させます。これが、モンブラン??
この移動がなかなか難しい…。なんとか移動完了。分裂しました。
私、モンブランと聞いてぐるぐる巻いているのを想像していました。チョコレートと一緒に食べてほしいそうなので、フォークで球体を砕いていただきます。栗の味が濃いです。口直しに右上のコーヒーゼリーを食べます。
4皿目、これが最後です
丹波黒豆のパウンドケーキ、ブラウニー、イチジクのタルトの3種類です。
イチジクの皮はバーナーで剥くそうです。
今回はお昼ご飯もかねて13時30分に行きました。昼代わりにも十分の量です。座席は2時間制。飲み物の種類も多く、飲み放題(そんなに飲めませんが…)。今回はレモネードティ、ほうじ茶、コーヒーを頂きました。飲み物も美味しい、そして器がとても綺麗。
これで2500円!!大大大満足です!!
来月にメニューが変わるそうなのでこれはまた訪問しなくては。絶対また行きます!!