社会人のごちゃ混ぜ日記

美味しかったもの多めにいろいろ書く。

【京都|五条】カンララウンジで季節のデザートコース

 

烏丸駅から徒歩15分、ホテルカンラ京都内の『カンララウンジ』にて季節のデザートコースを堪能してきました。

ホテルカンラ京都

住所:京都府京都市下京区 北町190 ホテルカンラ京都1階

 

季節のメニューは要予約です。今回は9月、10月の秋のメニュー。

全部で4皿のスイーツが出てきます。(2500円)

 

1皿目はこちら、葡萄のカルパッチョ

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葡萄のカルパッチョ ハーブと塩

1番下には砕いたクッキー、その上にヨーグルトムース、それを覆うシャインマスカットと巨峰。

ヨーグルトと塩が合うことを初めて知りました

1皿目からお洒落すぎてテンションが一気に上がります。

 

2皿目は、林檎のクラフティ フロマージュとサツマイモ

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林檎のクラフティ フロマージュとサツマイモ

シェフ?曰くチーズ、お芋、リンゴと女子が好きなものが詰まっているそう。

はい、大好きです!!

紅玉林檎の酸味とクラフティ(プリンのような味)の甘さが絶妙に混ざり合います。アイスにかかっているサツマイモのソースは美味しすぎる…。お芋万歳!!

 

3皿目、KANRAモンブラン

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KANRAモンブラン カシスとバニラ

栗拾いをイメージしているそうで、右のお皿から左のお皿へ、丸いチョコレートを移動させます。これが、モンブラン??

 

この移動がなかなか難しい…。なんとか移動完了。分裂しました。

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チョコレートの中にモンブランが隠れています

私、モンブランと聞いてぐるぐる巻いているのを想像していました。チョコレートと一緒に食べてほしいそうなので、フォークで球体を砕いていただきます。栗の味が濃いです。口直しに右上のコーヒーゼリーを食べます。

 

4皿目、これが最後です

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パティシエ特製3種のお茶菓子

丹波黒豆のパウンドケーキ、ブラウニー、イチジクのタルトの3種類です。

イチジクの皮はバーナーで剥くそうです。

 

今回はお昼ご飯もかねて13時30分に行きました。昼代わりにも十分の量です。座席は2時間制。飲み物の種類も多く、飲み放題(そんなに飲めませんが…)。今回はレモネードティ、ほうじ茶、コーヒーを頂きました。飲み物も美味しい、そして器がとても綺麗。

 

これで2500円!!大大大満足です!!

 

来月にメニューが変わるそうなのでこれはまた訪問しなくては。絶対また行きます!!